plotogon: (Home)
plotogon ([personal profile] plotogon) wrote2012-10-10 11:40 am

(no subject)

  В этом году треть нашего отдела побывала в Баварии. Эпидемия поездок. В Дахау заехали только мы. Дети долго были под впечатлением от увиденного.  Сотрудники говорят что не хотели травмировать подрастающее поколение и не оставалось времени . Действительно Леголанд важнее и мы поторопились? 

[identity profile] am-photos.livejournal.com 2012-10-10 09:51 am (UTC)(link)
Смотри, жена тоже не хочет, я бы заехал сам, мне важно немного другое, но и такое мнение имеет место быть. Дело не в Леголендах, а в том, что Дахау - место в которое едут с определенной целью, не музей все таки.

[identity profile] plot.livejournal.com 2012-10-10 10:45 am (UTC)(link)
Дахау, это место, которое помогает понять и запомнить, что Германия - это не только пиво, природа и вкусная еда. но и место где всего несколько десятков лет назад , планомерно уничтожали людей , имеющих другую точку зрения или неправильную национальность. Чтобы помнили, когда выростут.

[identity profile] am-photos.livejournal.com 2012-10-10 10:48 am (UTC)(link)
Эээ. Не, Дахау этому не учит.
Дахау, Майданек, Освенцим, все это места, сегодня воспринимаются как музей ужасов. Чтобы мы не делали, то что тогда было уходит в прошлое, и поколения молодых этого не помнят. А посещение этих мест, как дань моде, (я не о тебе разумеется) так же бессмысленно, как и просто рассказы.
Люди не умеют думать, ты это думается знаешь. Они по большей части рефлексируют. ЗАедут туда, ох ах, кожа, сапожки, сумки, вещи, печи, а смотри какое.
И все.
А отношение к Германии, которая была, чтобы помнили, воспитывается долго и в семье, а не посещениями.
Разумеется это мое мнение.

[identity profile] plot.livejournal.com 2012-10-10 10:52 am (UTC)(link)
Что такое фашизм нам входило в головы и через фильмы и посещениями Музеев Боевой Славы и дедушками/бабушками которые все это помнили. Сейчас, особенно когда живешь в тысячах километрах от происходивших событий, вот такое личное посещение сильнее многих бесед.

[identity profile] am-photos.livejournal.com 2012-10-10 10:55 am (UTC)(link)
Фашизм входил в сознание общим отношением.
И фильмы про Фашистов, и наши родители, и 9-е мая и школьные встречи. Но школьный музей никогда не был решающим фактором, вот мнение отца - это да.

[identity profile] plot.livejournal.com 2012-10-10 11:58 am (UTC)(link)
А предков, которые своими глазами все это видели уже и не опсталось практически.

[identity profile] am-photos.livejournal.com 2012-10-10 12:03 pm (UTC)(link)
Да и даже когда они были, они в основном молчали. Мой дед никогда не рассказывал ни о второй мировой ни о гражданской, хотя прошел обе и с орденами и медалями. А на уроки приходили, как я сейчас понимаю, тыловая сволота, в основном, хотя иногда крайне редко встречались нормальные, которых просто уговорили.
А сейчас да, таких уже и нет.