Disclaimer

Oct. 19th, 2025 03:31 pm
plotogon: (David)
[personal profile] plotogon
1. Если Вы не любите синтaксические oшибки/oписки - френдить не стoит , у меня их oчень мнoгo.
2. Френжу взаимно, баню быстро. Заинтересованные во взаимном френдеже:-) дайте знать. молча френдят обычно боты. Не терплю;активных долб%^бов , умственно опущенных и подержанных шлюх. Доморощеные  конспиролухи идут лесом вместе с ними .
3. Бoльшинствo зaписей oткрыты. Зaкрытыми являются a) чaсть рaсскaзoв o юсерпикaх б) линки нa сaйты с книгaми, фильмaми, музыкoй и т.д.
4.Апологеты 7-го Канала и " Хаареца"  - лишние люди в этом журнале. " Пионэры - идите &*(".
5. темa и для тех, ктo чтo-тo хoчет скaзaть мне личнo.
P.S: желaющим френдaм рaздaю книги элeктрoнные , курсы всякие на дисках и прочее . В пределaх вoзмoжнoгo.
P.P.S: Профессиональные попрошайки и умники , считающие что они кого-то кормят , тут не в почете. В последнем случае требуется предьявить декларацию о доходах. Суммы, менее 20К евро в месяц таковыми не считаются. Подпольные Корейко - тоже. Лица, не предьявляющие декларацию, но продолжающие рассуждать о своих заслугах могут идти сюда.

Date: 2013-11-15 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Кажется, у нас разное видение этих процессов, связанное с особенностями собственно стран, визовой и иммиграционной политики, работы полиции вообще. Насколько я знаю, но могу и ошибаться, в Италию попасть гораздо легче, а жить на Юге можно всю жизнь без документов. Меня за 14 лет 1 (прописью: ОДИН) раз полиция попросила на улице показать документ, и то не по моей вине. Был в компании сильно выпивших наших (естественно и сам в одинаковой с ними кондиции), отдельные организмы начали шуметь, подъехал патруль, спросили документы, из всей компании документы в порядке были только у меня. Попросили не шуметь и уехали.
Курсов языка очень много. Бесплатных. Во первых, это курсы под эгидой католической церкви, там работают волонтеры. Уровень не ахти, но очень доброжелательное отношение. Во вторых государственные, точнее евросоюзовские курсы, под маркой улучшения интеграции иммигрантов в общество. Преподают обычно студенты лингвисты, чаще всего тоже волонтеры, но для них это важная строка в куррикулум, работа по специальности в евросоюзовской структуре. Уровень максимально высокий, но тут уж как повезет, какие педагогические способности у твоего преподавателя.
Графики работы курсов подстраиваются под стандартные выходные дни прислуги и рабочих, это четверг и воскресенье.
Наши в массе своей не ходят ни на те, ни на другие.

Date: 2013-11-16 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
А почему именно Италия и Испания? Не Франция , ни германия, а относительно небогатые Италия и Испасния. Язык непохож( разве что молдавский близок к итальянскому, особых экономических связей никаких.
Почему тогда поехали именно туда и в неимоверных количествах.

Date: 2013-11-17 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Выбор Италии, Испании и, до недавнего времени Греции, обусловлен простым фактом - в эти страны можно приехать по туристической визе, найти работу, работать нелегально, и потом со временем получить вид на жительство. В Германии же нелегал не продержится и двух дней. Во Франции, на севере, тоже. В Страсбурге меня с моей славянской мордой, например по 3 раза в день тормозила полиция и проверяла документы. Про Испанию и Грецию точно не скажу, как это происходит, но в Италии работает так: в среднем раз в пять лет проходит амнистия для нелегалов, т.н. "санатория", когда всем имеющим работу выдают "пермессо" - временный вид на жительство по работе. Потом он периодически продлевается. И почти каждый год проходит завуалированная амнистия, стыдливо именеующаяся "флусси мигратори", когда якобы вызывают по квотам работников из-за границы. Таким образом, практически все желающие нормальные люди получают европейские документы. А по другому просто нереально. Просто так получить вид на жительство в Европе практически нереально.

Date: 2013-11-17 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Итальянский и испанский языки для русскоязычных очень легкий.
1. Все буквы и буквосочетания произносятся также, как пишутся. Это не английский!
2. Итальянский язык фактически искусственный. Не эсперанто, но всё же.
3. В итальянском алфавите всего 23 (прописью: двадцать три буквы).
4. Нет падежей.
5. Все глаголы, за исключением нескольких самых употребительных, изменяются по математически точным правилам. Выучил схему, и говоришь практически правильно.
6.Произношение четкое и ясное. Услышал слово - безошибочно лезешь в словарь. Это не английский с французским, не говоря уж о китайском.
7. Это нео-латинский язык. О многих вещах, о медицине и болезнях, например,Вы можете говорить с итальянцами без переводчика.

Date: 2013-11-17 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
Т.е. фактически выучить итальянский не требует особых лингвистических способностей. Еще один плюс для эмиграции. По той же самой причине, почему некоторые россияне выбирают Черногорию или Болгарию..

А дилектов ( северный, сицилийский и т.д.) с их странными особенностями не существует или и без них поймут?

Date: 2013-11-17 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Думаю, болгарский выучить сложнее. Я, например, несколько лет прожил на Украине, прекрасно понимаю язык, делаю переводы,но так и не заговорил на нем. Слишком близкие.
А диалектов тут - немеряно. В каждом городе, в каждом селе, даже в каждом квартале большого города - свой диалект. Я не шучу! Они по акценту определят в Неаполе, из какого человек квартала! В Поццуоли (5 остановок на метро от центра Неаполя) говорят на диалекте, который не понимают в Неаполе.
Поэтому и ввели искусственный, чуждый для всех, но легко понимаемый и легко изучаемый итальянский язык, основанный на флорентийском диалекте. Просто флорентийския аристократическая группировка захватила эти территории в 1861 году.

Date: 2013-11-17 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
Получается как с арабским: есть литературный/телевизионный , чтобы друг друга понимали, и есть народные диалекты, которые абсолютно чужды друг другу по всем параметрам.

А для жизни/работы/повседневного общения вполне хватает итальянского языка - поймет любой

Date: 2013-11-17 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Наверное так. Я не знаток арабского, но есть даже мальтийский язык,диалект арабского, использующий латинский алфавит. Но диалекты в Италии - это язык простонародья, безграмотного населения "народных", "исторических" кварталов. Это как русский мат. Все его знают, но в приличном обществе употреблять не принято.

Date: 2013-11-18 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Как местное население в Италии относится к трудовым мигрантам? В целом положительно. А вот мигранты аборигенов недолюбливают. Объяснение простое и биологически оправданное: хищники очень любят травоядных, а вот травоядные к хищникам подобной любви почему-то не испытывают. Сказывается и то, что практически в каждой неаполитанской семье был родственник, который в позапрошлом или прошлом веке ездил на заработки или эмигрировал насовсем в Америку и другие страны, и на высылаемые им деньги выжила вся семья. Люди, пережившие войны и разрухи благодаря деньгам трудовых эмигрантов, в массе своей благожелательно относятся к тем иностранцам, которые в настоящее время по той или иной причине оказались в шкуре заробитчанина.

Date: 2013-11-18 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Гендерное неравенство в условиях трудовой иммиграции – существует, то есть положение мужчин и женщин весьма различаются. Совершенно по разному востребован их труд. Да и отношение к проблемам мигрантов со стороны местного населения сильно отличается. Скажем, если женщина-иммигрантка на Юге Италии посреди улицы начнёт горько плакать от неустроенности и безысходности, то очень скоро найдётся итальянец, который будет искренне желать утешить эту женщину, успокоить, напоить кофе, накормить ужином и уложить спать в свою постель. Мужчина-иммигрант при этих же условиях может наплакать больше своего веса, никого абсолютно это не заинтересует и не взволнует.

Date: 2013-11-18 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
Ну , так это не только в Италии. Знаете, сколько семей в Израиле развалилось в начале 90-х , во время большой волны репатриации? Именно потому что муж потеряв социальный статус не был способен его восстановить и опускал руки, усаживаясь на стульчик сторожа в супере. А жена пыталась пробиться. Иногда любой ценой. В том числе и выбрасывания неудачника из своей жизни и поиска нового пристанища, пусть даже это будет малограмотный лавочник на 20 лет старше.

Date: 2013-11-18 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Так, картинка прямо, как из Италии 2000х годов. Статистики по Израилю, естественно, я не знаю, но в Италии в основном сначала едет женщины и потом иногда вытаскивают своих мужей. Пока вытащат, успевают обзавестись своим "макароном". Тут всё в комплексе: экономика (спонсорская помощь), физиология, культурная программа по выходным, обеспечение некоего социального статуса среди своих соотечественниц (А что, я хуже других, или некрасивее, или глупее?). Семейные связи предельно уменьшаются уже в момент начала момента трудовой миграции. То есть, осознанно или нет, этот процесс они называют "поехать временно на заработки чтобы (список длинный и стандартный)". Потом вытаскиваются дети, потом бросается муж, который начинает нередко деградировать и спиваться (низкокачественное вино тут дешевле молока или сока, или минералки). Вот только дальше пока нет статистики. Подросшие дети сейчас только начинают пытаться ориентироваться в новой для них жизни. Девочки адаптируются тут проще - учеба, замужество, дети. С ребятами пока не ясно. Учиться в основном не хотят, квалифицированной работы и для своих нет, а как отцы пахать на стройке не хочется.

Date: 2013-11-19 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
В Израиль в 90-е ехали все вместе, поэтому процесс развала протекал внутри семьи. Были и просто жуткие случаи, когда муж шел куда-нибудь на стройку, зарабатывая на жизнь, а жена подтверждала диплом, закачивала курсы , находила работу по специальности и обьясняла супруг, что неудачники ей по статусу больше не подходят.

Date: 2013-11-19 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Наверное, это страшнее, когда распад семейных отношений начинается по приезду. Ехали ведь все в надежде на лучшее.
В Италии при явочной эмиграции (а хороший термин! думаю, приживётся в быту и в научной литературе) распад семейных связей или их значительное ослабление, очевидно, происходит раньше, а уж после начинаются попытки эмиграции. Самое противное в явочной эмиграции - практическая невозможность сразу ехать всей семьёй. так получилось, что сначала поехали женщины. То есть на момент объединения семьи (если оно всё таки происходит), приехавшая первой женщина успела пройти определённый путь по адаптации, познакомилась с местными людьми и нравами, узнала, что тут она для местных мужиков - "bella ragazza" (красивая девушка), а дома была - "слышьтыбабка" или "эйтытётка".
Интересно. У вас это жуткие случаи, когда женщина бросает мужа для повышения своего социального статуса и материального положения, а в Неаполе - это почти правило. Наверное, сказывается "время чистого запаздывания" начала миграции второго супруга.

Date: 2013-11-19 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
ИМХО, когда человек едет один, он изначально готов на мелкие и не очень отступления от семейного очага. Я знаю немало народу, которые во время постдоков за океановм позволяли себе маленькие романчики.

Date: 2013-11-19 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
На мой взгляд это принципиально разные процессы. Мелкие адюльтеры чаще всего не влияют на крепость семейных связей. А в условиях иммиграции, особенно когда супруга/супруг едут в одиночку, очень часто создаются именно постоянные, устойчивые, открытые, почти семейные связи с аборигеном, что чаще всего, особенно если абориген имеет значительно более высокий социальный статус и уровень материального богатства, по сравнению с позднее приезжающим супругом.

Date: 2013-11-19 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
Разумеется , в условиях явочной эмиграции сооблазнов, как и проблем адаптации намного больше, а будущее полностью не определенное.

Date: 2013-11-19 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Да, слаб человек.
Но сразу возникает вот какой вопрос: своего супруга в качестве цены (или жертвы, если хотите) для повышения своего социального статуса и материального положения готов принести любой человек, или внутренне (психологически, морально, этически)готовый к эмиграции и решившийся на этот шаг?
Или сформулируем по-другому: обладает ли человек, склонный к эмиграции, также и пониженным стремлением сохранять семейные связи?
Или для человека, уже имеющему опыт обрывания социальных связей при эмиграции в другой социум, легче разрывать и семейные связи?
Или так: склонность меньше ценить свои семейные связи свойственны для человека в условиях иммиграции, или он и попал в иммиграцию, поскольку имеет склонность к разрыву привычных социальных и семейных связей?
Немного сумбурно, но думаю, Вам понятна моя мысль.

Date: 2013-11-20 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
Я думаю при тяжелых психологоческих нагрузках во время эмиграции, все социальные связи становятся более хрупкими . На всех уровнях. Ро-дители-дети, муж-жена, друзья.

Date: 2013-11-20 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Знаете, у меня возникло ощущение, как будто можно воспользоваться машиной времени. Ведь у Вас перед глазами опыт массовой миграции населения когда-то общей для всех нас страны, только миграция эта началась на 20 лет раньше. Но процессы, проходящие с людьми, их менталитетом, социальными и семейными связями, во многом похожи, и даже идентичны. У меня аж руки зачесались - написать кучу вопросов о сегодняшнем состоянии, мышлении и поведении иммигрантов в Вашей стране.
Поэтому хочу сначала спросить: Вас это не будет перенапрягать?
Очень уж не хочется быть занудливым и навязчивым!

Date: 2013-11-21 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
Спрашивайте, отвечу без проблем. Можно еще кое-что из Дины Рубиной почитать - она тоже писала о репатриантах и амного литературнее чем это сделаю я:-)
ИЛи еще вариат. Бросьте список вопросов, я сделаю у себя пост и мои френды-израильтяне ответим на них вместе - одна голова хоросшо, а несколько мнений лучше.
Edited Date: 2013-11-21 05:24 am (UTC)

Вопросы к Машине будущего

Date: 2013-11-21 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
1. Различие восприятия новой реальности по гендерному признаку:
- кто первым принял решение мигрировать
- кто быстрее осваивается в новой действительности
- быстрее находит работу (В Италии это в основном женщины)
- стремится учить язык на серьёзном уровне, регулярно, с грамматикой, правилами, чтением учебной литературы, (В Италии это в основном женщины)
- интересуется местной культурой, историей, традициями, стремится их изучать (В Италии большинство мигрантов из бывшего СССР вообще не замечают эту другую культуру и не стремятся её изучать)
- стремится поменять работу на более «престижную», точнее, с более высоким социальным статусом и какую «цену» готовы за это платить
- кто чаще «опускает руки» и довольствуется минимальной зарплатой и низким социальным статусом
2. Кто лучше и быстрее вливается в новый социум из привезенных детей: мальчики или девочки:
- стремится получить высшее и специальное образование, открыть свое дело
- как относятся к давнему решению родителей сменить социум (если вообще об этом думают!)
3. Каковы шансы мигранта в первом поколении (при максимальном желании и стремлении) развить свое дело и вырваться из нижнего социального слоя

Далее вопросы чисто к «Машине времени», в Италии на это пока ответов нет, нет статистики:

4. Являются ли дети мигрантов полноценными членами социума (не по закону, он для всех одинаков, а по отношению к ним коренного населения) и как они сами себя чувствуют: «детьми мигрантов», или такой вопрос вообще не возникает.
5. Отличаются ли у мигрантов и их детей отношение к местному законодательству: отношение к оплате налогов и к уклонению от них, стремление работать по контракту. (В Италии первое поколение мигрантов налоги платить не любит, а новое поколение, выросшее тут, ещё себя никак не проявило)
6. Дети мигрантов, в массе своей, стремятся жить в своей стране, или в них тоже проявляется «охота к перемене мест»
7. Кто чаще стремится и получает высшее и специальное образование, дети приезжих, или коренных
8. Какова тенденция у первого поколения мигрантов проводить свой досуг: с использованием возможностей новой страны (кино, телевидение, книги, экскурсии, круг знакомых из коренных жителей, вечеринки, рестораны и пр.), или существует тенденция к замыканию в рамках приехавших
From: [identity profile] plot.livejournal.com
Я поместил Ваши вопросы в израильское сообщество.http://israelian-ru.livejournal.com/4481665.html
Если будет мало отзывов, пoставлю и у себя.
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Спасибо!
Если можно, добавьте, пожалуйста, туда в текст, пожалуйста, что в Италии эти процессы идут с запозданием в 15-20 лет от Израиля, чтобы были понятны критерии, по которым задаются вопросы.
И ещё. не знаю, возможно это технически или нет, получать уведомления об ответах. Если нет - не проблема, буду периодически туда заходить.

Date: 2013-11-19 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] andrenapoli.livejournal.com
Есть интересные данные в книге в книге Буровского "Вся правда о Русских: два народа" о женах декабристов:
"Процент «поехавших» или «хотевших поехать» ― 74 %. Четвертая часть сделала другой выбор… О чем Некрасов не написал... Мы не знаем никаких подробностей о других сосланных в Сибирь по «делу 14 декабря»: о солдатах и унтер-офицерах. Их то ли 600, то ли 800… Никто, как всегда, не считал. Но вот что известно вполне достоверно: солдатки ВСЕ поголовно пошли за мужьями в Сибирь. Вот и различие."
Может где-то тут подсказка, кого все-таки подталкивает жизнь к эмиграции. И может есть связь с образовательным уровнем, профессиями, происхождением, семейными традициями? Или все-таки склонность к миграции имеет вполне биологическую природу, пассионарность, о чем писал Гумилев Лев Николаевич?

Profile

plotogon: (Default)
plotogon

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios