Не нужно быть футурологом , чтобы увидеть дальнейший путь навигационных систем. Нынешняя ситуация, когда у довольно большого процента водителей есть свой собственный приборчик, выстраивающий им дорогу из пункта А в пункт Б , несомненно лучше чем ничего, но имеет достаточно серьезные и скорее всего неразрешимые недостатки.
1. Устройства очень маломощны
2. Программы расчета дорог используют несколько базовых алгоритмов , не учитывают частностей ( например режима работы семафоров, ремонтов на дороге и т.д.), полагаются либо на человеческий факторы ( Waze ) либо на раз в несколько месяцев меняющиеся карты.
3. Учет реальной ситуации на дороге при расчете используется далеко не всеми и не полностью.
Поэтому идеальным вариантом является вычислительная система(ВС) из большого количества многопропцессорных устройств, рассчитывающая алгоритм движения для всех его участниов. Человек перед выездом вводит адрес, через Интернет он передается на ВС , где с учетом ситуации на дороге и поступающих запросов , выдается оптимальный маршрут. ВС продолжает следить за каждой машиной на трассе , при необходимости изменяя маршрут. Требования к такой системе:
- работа в реальном времени ( это само собой разумеется)
- карты сегодняшнего дня ;
- любые временные изменения на дороге должны быть немедленно приняты в расчет.
- возможность мониторинга от нескольких десятков но нескольких сотен тысяч машин;
- взаимодействие и обмен данными с другими системами подобного типа.
- маштабируемость;
Несомнено условием успешной работы такой системы, является наличие надежной связи.
Будет ли присутствие такого устройства в каждой машине обязательным с точки зрения закона или все будет делаться на добровольной основе - сказать трудно.