(no subject)
Jun. 10th, 2012 09:10 amЗапрет вызывает желание его обойти . Желание обойти приводит к появлению "жучков" , которые помогают желающим решить проблемы.
Несколько лет назад до размежевания, украденного Шароном у Рамона, израильтяне тащили с территорий мебель, товары для сада, прдоукты ( оовщи, мясо, яйца), стройматериалы. Арабские фабрики посылали свои изделия грузовиками в Тель-Авив, Тайбе, и т.д. На провоз солдаты,дежурящие на КПП, смотрели сквозь пальцы. Взрывчатки нет - и хорошо.
Потом на начали создавать подобие временной границы и на большинстве КПП солдаты были заменены работниками охранной фирмы, которые относятся к своим обязаностям намного ответственнее. Ввоз продукции с территорий был практически закрыт. С одной маленькой дырочкой. Израильские бизнесы , находящиеся за пределами Зеленой Черты, ввозить могли. Получили соответствующие книжки с бланками для провоза товаров. На КПП листочек из такой книжечки заполняется и оставляется. С приблизительными данными о том кто , когда и что провозил. Без оплаты налогов. Потому что они, в отличие от палестинских бизнесов уже заплачены.
Дальше понятно, да? Книжечки эти без дела не лежат. Владелец бизнеса в промзоне Баркана, например , дает/продает такую книжечку верному человечку. Обладателю грузовика с израилькими номерами и израильского же паспорта. Желательно не арабу, чтобы меньше проверяли . Не дураку, который потащит в Израиль десять контейнеров мебели при том, что фабрика производит жалюзи и оборот невелик. , Хозяин заводика где-нибудь в Бидии хочет отправить парию кроватей хозяину магазина на улице Герцля. Он в курсе нынешней ситуации и звонит человечку с грузовиком. У каждого приличного владельца бизнеса на территориях минимум 2-3 таких телефона. Человечек приезжает в арабскую деревню ( сейчас на 2001 год и большинство деревень опять относительно безопасны) , загружает товар, получает деньги за провоз в Израиль и уезжает. На КПП заполняет бланк и спокойно едет дальше в назначанное место.
Все довольны.