plotogon: (Default)
plotogon ([personal profile] plotogon) wrote2007-10-21 08:32 am

(no subject)

Собственно мысли просле прочнтения этого и  этого .
Процентов 70 репатриантов , старше 40 лет, сделали большую глупость репатриировавшись в Израиль. По многим причинам.  Кто-то выбился (не обязательно самые талантливые ) , но многие  доживают свой век убеждая себя, что работа продавцом не хуже чем работа экономистом в советском НИИ - " ведь там тоже сейчас плохо и  многие семечками торгуют".

[identity profile] tatale.livejournal.com 2007-10-22 09:56 am (UTC)(link)
Нету, нету больше "бывшего ссср", 15 лет уж как. Так что сравнивать нелигитимно. Это первое.

Второе - что иметь в виду под словом "преуспели". Понятно, что у меня и у 25-летнего программиста разные понятия об этом чарующем слове.:)))

Но объективно, примерно так - за 10-15 лет беспорочной службы в сесесере мы с мужем едва наскребли 100 баксов при отъезде в Израиль. У нас действительно ничего больше не было, хотя по советским понятиям наша карьера удалась. ПК мы тоже никогда не видели живьем, та ЭВМ, которая стояла в нашем институте, занимала две комнаты.

Если бы мне кто-нибудь тогда сказал, что я за 15 лет в чужой стране, начав с нуля буду работать на компе и по специальности, куплю себе все сама, буду ездить заграницу, учить дите в универе и пользоваться уважением сотрудников, то я бы не поверила - настолько это казалось нереальным.
Третье - как живой представитель тех самых старперов тем, кому за 40 могу поделиться своими впечатлениями.
Я приехала до 40 - в 35, а муж, как раз после 40. Мы оба вполне прилично владеем ивритом и на грязных работах работали только в первые полгода, учась в ульпане. Сразу после этого я нашла работу по специальности, а муж пошел на компьютерные курсы. Я эти курсы заканчивала без отрыва от производства - хозяин меня послал и все оплатил. С тех пор так и работаем.
Сравнивать не с чем. Хотя... Когда я 10 лет назад ездила в в свой город и встречалась с друзьями, то бедственное положение почти всех из них меня ужаснуло.
Старым вообще быть плохо. Но в сегодняшнем бывшем ссср старым быть на порядок хуже, чем в Израиле.

Вдогонку: А те, кто за завтраком смотрит RTVi, пусть продолжают в своих бедах винить Кедми, Горбачева, соседа Зяму... Вместо того, чтоб "на себя оборотиться".

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2007-10-23 03:39 pm (UTC)(link)
Вообще-то вряд ли дело в Кедми. Кишка у него тонка на американскую иммиграционную политику повлиять. Железный занавес рухнул, свобода выезда в СССР восторжествовала, а экономика - совсем наоборот. В этих условиях было бы очень странно, если бы Америка продолжала принимать из СССР всех желающих. Ну а Кедми был как тот раввин, который, услышав в прогнозе погоды "будет дождь", побежал о дожде молиться.

Но, с участием Кедми или нет - следует признать, что в Америке успехи большинства из нас были бы более впечатляющими, а неудачи - менее. Весьма существенный процент израильских кассирш были бы американскими программистками. Основным местом жилья была бы не квартира, а дом. Машина была бы больше. Так что закрытие Америки следует рассматривать как достаточно заметную неприятность.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2007-10-23 05:53 pm (UTC)(link)
С этим спорить смешно. Понятно, что в более богатой стране с большим рынком было бы легче.

закрытие Америки

[identity profile] tatale.livejournal.com 2007-10-24 11:25 am (UTC)(link)
Наверное. Хотя моя канадская подружка говорит, что в Америку не поедет ни за какие коврижки, Канада по ее словам гораздо более дружественная людям страна.

[identity profile] plot.livejournal.com 2007-10-24 05:24 am (UTC)(link)
Ну дык не все 100% сделали глупость:-) Я же писал -70% Могу сам привести примеры людей, которые начинали свою карьеру чуть не в 60 и работают по специальности (врачи, программисты (!), инженеры-механики). Но речь об основном потоке.

[identity profile] tatale.livejournal.com 2007-10-24 11:29 am (UTC)(link)
По моим жизненным наблюдениям именно около 30% людей обладают способностями и желанием что-то делать. Остальные 70% предпочитают плыть по течению.
Тем, кого течение вынесло в Америку повезло больше. Бывает.:)))